您的位置:首頁 > 分會概況 > 發展歷程

分會發展歷程

1982年3月,中國土木工程學會混凝土及預應力混凝土學會在北京成立了三級學會混凝土外加劑專業委員會,黃大能同志擔任該委員會的主任委員。混凝土外加劑專業委員會成立后,組織了很多學術交流活動,為普及外加劑知識、推廣應用外加劑產品起到了積極的推動作用。在幾次外加劑專業委員會的活動中,外加劑廠提出成立外加劑協會的建議。

根據國務院關于促進聯合、改革體制的精神,參考國外行業協會的經營,在中國建材協會的指導下,由外加劑工業企業、科研、工程建設等15各單位共16人組成了混凝土外加劑協會籌備委員會。在大量前期工作的基礎上,籌備委員會于1986年8月28日~30日在北京召開了籌備委員會全體會議。會議確定了關于成立中國建材工業協會混凝土外加劑獻協會的申請報告,認為成立全國協會的準備工作基本就緒,由于國家已明確外加劑由國家建材局歸口管理,因此一致認為混凝土外加劑協會應歸屬中國建材工業協會,成為它的二級協會,并申請把本會定名為中國建材工業協會混凝土外加劑協會,簡稱“中國混凝土外加劑協會”。會議還草擬了協會章程、會費繳納規定,推薦了理事單位,討論了協會組織機構的設置和分工,并確定混凝土外加劑協會的目的在于開發我國混凝土外加劑的生產、應用和科研。

1986年10月11日,國家建筑材料工業局以(86)建材辦字716號文批準中國混凝土外加劑協會成立,作為中國建筑材料工業協會的分支組織。1986年10月22日在江蘇省常州市召開了成立大會,至今,分會已召開了十四次會員代表大會。

2007年5月22日,經民政部(民函[2007]128號文)批準,中國建筑材料工業協會更名為“中國建筑材料聯合會”。本分會從即日起更名為“中國建筑材料聯合會混凝土外加劑分會”。

定四稳三打一生肖